Landwirtschaftsbetrieb

Betrieb

Der Talbetrieb befindet sich auf dem Hubel. Wie es der Name schon sagt liegt der Hof leicht erhöht über dem Dorfkern von Habkern. Zum Familienbetrieb gehören 12 Ha Landwirtschaftliche Nutzfläche auf eine Höhe von 1100 müm bis 1300 müm. Nebst der Milchwirtschaft betreiben wir auch Viehzucht. Zu der Produktion von natürlichen Lebensmitteln ist auch die Förderung und Erhaltung der Biodiversität ein wichtiger Betriebszweig. Wir wirtschaften nach den Richtlinien von IP-Suisse.
Die Sömmerung ist eine Sog. Kooperationsalp. Mehrere Bauern aus Habkern und dem Raum Interlaken bestoßen die Alp mit Ihren Tieren. Die Nutzungsdauer beträgt je nach Vegetation um die 110 Tage. Die Alp Scherpfenberg/Nollen/Älgeuli liegt im Naturschutzgebiet Hohgant-Seefeld. http://www.lombachalp.ch

Familie

Seit 2019 führt Heinz und Marietta Tschiemer-Wüthrich den Bergbauernbetrieb in fünfter Generation. Nach der Ausbildung zum Landwirt und Agrokaufmann HF verbrachte Heinz seine Lern und Wanderjahre im Verkauf und als Aussendienstmitarbeiter für Landwirtschaftliche Investitionsgüter im Unterland. Marietta war einige Jahre in der Landi Oensingen im Verkauf und anschließend Ladenleitrin im VOLG Kandersteg. Nach der Familiengründung haben wir uns entschieden wieder nach Habkern zurück zu kommen. Im 2012 begannen wir mit der Alphornherstellung in Habkern. Der bestehende Alphornbaubetrieb konnte von Niederbipp nach Habkern gezügelt werden. Die Alphornherstellung mit der dazugehörenden Bergholzsägerei ist ein wichtiger Zuerwerb und für einen kleinstrukturierten Bergbauernbetrieb überlebenswichtig.

Umgebung

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